20 novembre 2011

meringue italienne

J'ai testé mes macarons avec la recette de base de la meringue italienne, cela demande plus de précison et ustensile obligatoire " le thermomètre culinaire ". Pour environ 40 macarons Il faut pour le sirop : 150 gr de sucre , 50 gr d'eau Pour le mélange amandes / sucre glace : 150 gr de poudre d'amandes ,150 gr de sucre semoule 2 fois 50 gr de blancs d'oeufs vieillis 15 gr de sucre semoule Montez progressivement 50 gr de blancs d'oeufs , dès qu'ils moussent, ajoutez le sucre en 3 fois en augmentant la vitesse ,la... [Lire la suite]
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14 novembre 2011

Framboisier express

Fin Octobre, mon homme a une envie de framboisier ( euh c'est plus trop la saison là !) c'est pas grave je veux lui faire plaisir alors c'est parti pour un framboisier express. D'abord il me faut une génoise 8 oeufs 250 gr de sucre semoule 250 gr de farine tamisée Dans un cul de poule , faites blanchir les oeufs et le sucre ,placez le tout au bain-marie. Au fouet manuel ou éléctrique , fouetter jusqu'à consistance d'un sabayon. Retirer du feu et continuez à fouetter jusqu'à refroidissement. Ajouter la farine et verser... [Lire la suite]
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14 novembre 2011

risotto au champignons et croustillants de volaille

Un soir de semaine et les placards quasiment vides ( ça n'arrive quasiment jamais !!) La question " que va t'on manger ce soir ?" arrive, je fouille dans les placards et avec un paquet de riz arborio, des filets de volaille et des champignons, je décide de faire un risotto. Risotto crémeux aux champignons et croustillants de volaille Ingrédients pour 4 personnes 250 grammes de riz arborio 2 oignons 1 l de bouillon de volaille 20 cl de vin blanc huile d'olive sel, poivre 150 gr  de noisettes 4 filets de volaille... [Lire la suite]
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05 novembre 2011

ahhhh macarons !!!!!!!

  Ces petits gâteaux granuleux et moelleux à la fois Irrésistibles avec leur petite coque craquante et leur intérieur fondant hummmmm !! Les premiers essais peu concluants il y a longtemps, ne m'ont pas découragée , j'aime les défis et la patisserie ne pardonne pas d'erreurs :-)   Monsieur Pierre Hermé , révolutionnaire en la matière et maître incontesté, m'oblige à faire un petit tour dans sa boutique ( mon ventre s'en souvient encore)  et achat de son livre bien sûr avec pour certitude de parfaire ma technique... [Lire la suite]
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05 novembre 2011

vive l'automne

J'ai décidé pour les 60 ans de ma maman chérie de préparer le repas intégralement ( pour son plus grand bonheur ! ). Etant au mois d'Octobre j'ai voulu travailler des produits de saison, pour moi la tarte aux fraises au mois de Décembre me paraît impensable :-) Un petit tour de marché et quelques idées , me voilà partie avec une recette de saison. Tournedos de filet de canette à la bordelaise , polenta moelleuse aux cèpes Ingrédients pour 6 personnes : 6 filets de canette. 3 échalotes , 25 cl de vin rouge, thym laurier... [Lire la suite]
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